EDUCATION CENTER
Other products
Get to know devtodev`s other products: an analytics platform for game developers, an analytics consulting, and outsourced customer support in games.
How Can You Become a Game Analyst. Part 2
RU
Who's a game analyst, what are their daily tasks, tools, and how they interact with the teams?
Published
05.06.2018
|
devtodev

Образовательный центр devtodev продолжает публикацию статей об игровой аналитике, которые помогут новичкам в игровой индустрии стать настоящими профессионалами. Аналитик devtodev Катя Нагорная опросила еще трёх специалистов — глав аналитических отделов игровых компаний.

Общение получилось интересным и весьма познавательным, а всё благодаря им:

В ходе интервью участники обсудили, кто такой игровой аналитик, какие у него ежедневные задачи, инструменты, как он взаимодействует с командой, какое образование и минимальные знания необходимы аналитику для успешной работы.

КАК ВЫ ДАДИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИГРОВОМУ АНАЛИТИКУ? КТО ЭТО?

Алексей: Игровой аналитик — исследователь, писатель, искатель приключений... немного игрок. У нас есть шутка про то, что игровой аналитик — это как «старший оперуполномоченный» («товарищ майор»). Постоянно что-то ищет, когда находит — радуется.

Игровой аналитик — исследователь, писатель, искатель приключений... немного игрок.

Борис: В общем смысле аналитик — это специалист, который, используя данные и понимание предметной области, помогает принимать решения. Игровой аналитик — не исключение, просто со своей особенной предметной областью.

Костя: Здесь всё в зависимости от размера команды. Можно бесконечно дробить обязанности, но, если в целом, то игровой аналитик — правая рука геймдизайнера. Его основная задача — это описывать и объективно оценивать субъективные геймдизайнерские решения.

КАКИЕ  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДОЛЖЕН ВЫПОЛНЯТЬ ИГРОВОЙ АНАЛИТИК?

Костя: Must have:

  • проектирование системы сбора данных;
  • установление KPI внутри проекта (как маркетинг, так и внутриигровые цели: эффективность интерфейса, например);
  • формирование отчетности.

Алексей: Уметь добыть данные, особенно это важно если «их нет» (к сожалению, бывает такое), понять логику того, что происходит, найти узкое место и предложить решение. Владение инструментарием при этом не важно: что нужно — научим.

Борис: Полагаю, в первую очередь аналитик должен исследовать данные. Соответственно, задачи, связанные с выгрузками, обработкой, скриптами, должны проходить через аналитиков. Второй пункт по очередности, но не по важности, — интерпретация результатов. Мало посчитать циферки, важно еще и сделать по ним выводы. Желательно объективные, доступные и полезные, которые укажут на наличие или отсутствие проблемы в данном месте, натолкнут на пути решения.

КАКИЕ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАДАЧИ АНАЛИТИКА?

Костя: Вне зависимости от стадии развития проекта:

  • проверка системы трекинга на адекватность;
  • мониторинг метрик.
  • Хорошие аналитики должны находить баги на этапе продакшена раньше отдела тестирования.

Борис: Это и мониторинг ключевых показателей, и подготовка каких-то данных по внезапным вопросам, также это может быть какая-то регулярная отчетность или участие в совещаниях и встречах, например, с геймдизанером или руководителем проекта.

Алексей: Обычно задачи, которые делаются каждый день, — это мониторинг ситуации на вверенном участке. А все остальные задачи приходят через Jira из смежных отделов: оперирование, статистика, маркетинг, иногда комьюнити-менеджеры и техподдержка.

КТО ЧАЩЕ ВСЕХ ИЗ КОМАНДЫ ПРИХОДИТ К ВАМ С ВОПРОСАМИ И С КАКИМИ ИМЕННО?

Какие ежедневные задачи аналитика?

Костя:

  • геймдизайнера интересует: «Как там наш апдейт и почему у нас люди отваливаются»
  • маркетологов интересуют LTV, ROAS и другие страшные аббревиатуры;
  • CEO интересует: «Сколько мы вчера заработали?»;
  • саппорт интересует: «А можно ли проверить, начислились ли фишки вот этому <username>?"

Борис: В примерном порядке убывания: геймдизайнер, маркетинг, руководитель проекта, коммьюнити-менеджмент, разработка, техподдержка. То есть, собственно, практически из каждого отдела могут внезапно зайти с неожиданным вопросом.

Алексей: Project Manager, чаще всего именно он приходит с вопросами.

А PROJECT MANAGER ПРИХОДИТ С ВОПРОСАМИ: А КАК ТАМ У НАС ARPU ПОСЛЕ АПДЕЙТА?

Алексей: Еще: «А что будет, если мы цены в два раза поднимем?» Но тут надо иметь ввиду, что у нас игры в основном не свои, мы  - паблишеры. Поэтому на внутриигровые вещи у нас влияние либо минимальное, либо никакого.

Борис: Вопросы про ARPU и остальные денежные показатели вполне могут быть, особенно если выводились монетизационные фичи.

Вопросы про ARPU и остальные денежные показатели вполне могут быть, особенно если выводились монетизационные фичи.

СОВЕТУЮТСЯ ЛИ С ВАМИ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВВОДИТЬ В ИГРУ НОВУЮ ФИЧУ?

Борис: Разумеется, советуются. Любое планирование так или иначе начинается с подготовки данных о той области, где хотим что-то изменить. Но прогнозирование в продуктовой аналитике — очень и очень неочевидная вещь.

Алексей: Если инициация фичи на нашей стороне, то советуются.

Костя: У нас команда аналитиков и геймдизайнеров — фактически единое целое. Следовательно мы влияем и на дизайн конкретных фичей с позиции того, какую метрику она должна подтянуть, и на более глобальную расстановку приоритетов в backlog. Даже фиксы багов иногда разрешаем отложить на попозже, основываясь на данные.

РАССКАЗЫВАЙТЕ, КАК ВЫ СТАЛИ АНАЛИТИКАМИ (И ДАЖЕ РУКОВОДИТЕЛЯМИ). ГДЕ УЧИЛИСЬ, ЧТО УЧИЛИ, КАКИЕ КУРСЫ?

Костя: Учился на специальности «экономическая кибернетика». Еще студентом был случайно обнаружен на сайте размещения вакансий одной из довольно известных в СНГ компаний, делающих слоты. Любовь к играм плюс соответствующее образование просто не оставили другого выхода, кроме как идти по этой стезе.

Алексей: Учусь постоянно — математика, статистика, теория вероятностей, теория игр, геймдизайн. Курсы, конференции, статьи. По профильному образованию я системотехник, поэтому оно почти не применимо к профессии. А пришел я в профессию, как и многие, через программирование и системное администрирование. Это хорошо, когда у аналитиков есть технический бэкграунд, чтобы понимать как работают и игры и БД.

Борис: О, это был долгий и тернистый путь. Собственно, я — магистр маркетинга, но уже когда доучивался, понял, что работать с данными мне куда больше импонирует, чем все то прочее, чем обычно занимаются маркетологи. Поэтому я нашел работу аналитика и кочевал из компании в компанию, на каждом новом месте набираясь опыта и подтягивая скиллы. Если честно, даже и не мечтал заниматься играми — это все казалось забытой детской мечтой. Но, внезапно наткнувшись на вакансию в игровой компании, обнаружил, что это возможность заниматься тем, что интересно, и также возможность вывести свои скиллы аналитика на новый уровень. Да и вообще — ЭТО ЖЕ ИГРЫ! В общем, звезды сошлись, работа мечты нашлась. После этого осталось только продолжить развиваться в этой сфере.

Действительно, очень полезно бывает для аналитика взглянуть на все происходящее с точки зрения маркетолога.

Алексей: Кстати, хорошая тема — маркетинг. Действительно, очень полезно бывает для аналитика взглянуть на все происходящее с точки зрения маркетолога.

А АНАЛИТИК РАЗВЕ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ МАРКЕТОЛОГОМ?

Алексей: Обязан, но не всегда получается, особенно у джунов.

Борис: Это да, очень помогает работать с монетизационными задачами. Но при этом, я порой завидую коллегам с математическим бэкграундом — иногда его не хватает. Но тут уже вопрос к самообучению и умению использовать свои сильные и слабые стороны.

Костя: Смотря кого поднимать под маркетологом. Это все-таки достаточно широкий спектр возможных компетенций.

А СЕЙЧАС КАК ПРОКАЧИВАЕТЕСЬ? ИЛИ РАБОТА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО ОПЫТА И ЗНАНИЙ?

Костя: Стараюсь уделять много времени мониторингу рынка. Достаточно сложно генерировать идеи для проекта, если быть достаточно далеким от рынка, на котором он находится. Периодически, конечно же, нужно актуализировать хард скиллы, но это не так критично, как актуальное понимание рынка. Свои знания по архитектурам БД и методам обработки данных можно подтянуть в любой момент, а следить за обновлениями в других приложениях и отслеживать насколько сильно это забустило их метрики — надо здесь и сейчас. Это никогда не догонишь, если упустить, разве что кто-то добрый распишет потом для тебя всю историю.

Борис: Коллеги, не поделитесь, есть ли у вас какое-то деление на сферы деятельности? На какие «классы» можно поделить аналитиков по вашему мнению?

Алексей: У нас делится на: аналитик на игровые события (аналитик-геймдизайнер), маркетинговый аналитик, продуктовый аналитик. У каждого своя немного специализация и набор скиллов.

Костя: Подвиды разные бывают, и это, как правило, результат каких-то кадровых решений в отдельно взятых компаниях.

Борис: В целом согласен, добавил бы ещё социальных и Data Scientist, но это уже довольно редкие случаи в игровой индустрии.

А ВАМ ДОВОДИЛОСЬ УЧИТЬ АНАЛИТИКА С НУЛЯ? И ЕСЛИ ДА, ТО КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ: ГДЕ ОН СЕЙЧАС?

А вам доводилось учить аналитика с нуля? И если да, то каков результат: где он сейчас?

Борис: Да, доводилось, но это было совсем недавно, поэтому я пока не могу с должной объективностью поделиться результатом.

Алексей: Вот как раз сейчас двух джуниоров учим с нуля. Оба до этого не работали ни в аналитике, ни в игровой индустрии. Через полгода повтори этот вопрос, посмотрим, что вырастет :)

Костя: С нуля — это наверное своих детей разве что надо пытать таким образом. Приходят люди: кто-то из игрового мира и хочет делать игры, а кто-то из мира математики и функции-таблички строить. И, соответственно, стараешься подтягивать тот или иной навык. Те, кто из игрового мира, бросают математику и становятся геймдизайнерами обычно, а те, кто из математики, уходят на неигровые проекты Data Scientist или чем-то похожим. Всё же, нужно сильно предметную область любить.

Борис: Согласен. Думаю, большая часть хороших специалистов в игровой индустрии пришли и остались именно по этой причине — потому что людят игры.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ МИНИМАЛЬНО, ЧТОБЫ ВЫ РАССМАТРИВАЛИ ЧЕЛОВЕКА НА ПОЗИЦИЮ JUNIOR ANALYST?

Борис: Если смотреть по жизненно необходимому минимуму:

1) Базовые навыки работы с данными — продвинутое владение Excel, очень желательно представление о работе с какими-либо языками для работы с данными (SQL, Python, R). Этот пункт вообще очень зависит от инструментария в конкретной компании;

2) Наличие простой человеческой логики, адекватности, умения делать выводы и экстраполировать на основании неполных данных;

3) Игровой опыт, да, куда без этого. Без понимания предметной области интерпретировать данные намного сложнее.

Алексей: У нас важны логика, желание зарываться в данные и большой игровой опыт. Если есть знания SQL и Python, то это отлично! А если еще и желание учиться, то это почти идеальное сочетание.

Костя: По-хорошему, джунов берут, чтобы скидывать наиболее трудоемкие и наименее креативные задачи. Поэтому, в первую очередь, взял бы человека, у которого всё хорошо с обработкой данных и формированием отчетности. И был бы очень рад, если бы он мне показал прокачанный аккаунт в какой-нибудь из актуальных нынче игр, весьма желательно, близкой к предметной области.

EXCEL VS PYTHON?

Костя: Всегда нужно понимать, что аналитика в первую очередь — поиск проблем и формирование гипотез на проекте, во вторую — использование технологий. Очень важно получать информацию быстро, чтобы быть на шаг впереди ваших конкурентов, поэтому я бы рекомендовал использовать те технологии, с помощью которых каждый конкретный аналитик сделает задачу быстрее. Сейчас очень сильна тенденция переучиваться и переходить на использование Python, но я бы рекомендовал это делать лишь тогда, когда вы на собственном опыте убедитесь, что Excel не позволяет решить те или иные задачи в нормальное время.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ АНАЛИТИКИ ИСПОЛЬЗУЕТЕ?

Алексей: Для хранения и выдачи данных Mongodb, Clickhouse, MsSQL, MySQL, PostgreSQL. Для обработки — Python, визуализация — Slemma и Google Sheets. Как аналог AppAnnie используем Datamagic.Rocks.

Костя: Опираемся на 3rd-party сервисы, пока своё хранилище, увы, только в планах. Используем преимущественно DeltaDNA, devtodev, отчеты обрабатываем в Tableau, движемся в сторону создания дашбордов для всех заинтересованных лиц.

Борис: У нас собственная система аналитики, поэтому используется она и Python для более сложной обработки. Недавно развернули на сервере Zeppelin, который используем как среду для запуска скриптов и быстрой визуализации. Также используем AppAnnie и AppsFlyer.

ВО ЧТО ИГРАЕТЕ?

Алексей: Во все, что делает вид, что игра. Мобилки, социалки, браузерки, клиентки, консольки. Последнее редко и скорее для души. Например, Hustle Castle, War Robots.

Во что играют аналитики

Борис: На ПК очень люблю иммерсивы и РПГ. Хотя вот на выходных поиграл в Ruiner и был просто в полном восторге. На мобилках играю в War Robots (все еще не надоело, представьте!), сейчас сильно залипаю в Hustle Castle. Ну и там и там я большой фанат ККИ, и пророка их HS.

Костя:  Для себя — Dota 2, CS:GO, Football Manager (ПК в общем). Для работы — игры конкурентов на текущей слотовой нише (преимущественно мобайл).

А ВЫ ПЛАТИТЕ В ИГРАХ?

Алексей: Да, причем почти всегда.

Костя: Плачу как благодарность коллегам за хорошо сделанную работу. Если не платить за игры, которые тебе нравятся, то они перестанут развиваться. И на рекламу лишний раз кликать рекомендую, если пользуетесь сервисом.

Борис: Обязательно плачу. А иначе как разбираться в монетизации? К тому же у нас в Pixonic есть практика компенсации покупок на донат в играх — для исследований.

РАЗБЕРИТЕ КЕЙС ПО ЭТАПАМ: ВАМ ДАЛИ ИГРУ, КОТОРОЙ УЖЕ ГОД, НАПРИМЕР. ЧТО ВЫ С НЕЙ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЧТО ВО ВТОРУЮ, А ЧТО НА ПОТОМ?

Алексей: 1) Узнать, что из данных собирается, какие события отслеживаются, где хранятся, как агрегируются.
2) На основе имеющихся данных собрать метрики проекта - DAU/MAURetentionARPPUPaying ShareLifetime. Если есть отслеживание игровых событий - отвалы на уровнях/времени, вовлеченность в основных игровые механики, желательно с ретроспективой по времени, если есть исторические данные.
3) Потом можно и с командой поговорить.

Борис: В первую очередь — сесть и поиграть в игру, задонатить, записать все первые впечатления и гипотезы. Далее посмотреть основные метрики (деньги, возвраты, активность), попробовать дать оценку, насколько для данного жанра/платформы это хорошо. Проверить гипотезы, которые появились во время игры. Пролистнуть документацию аналитики, если она есть. И потом со всем этим идти к другим аналитикам, геймдизайнеру, менеджеру проекта, чтобы задавать вопросы — почему сделано именно так, и обращали ли внимание на такие-то узкие места. В результате будут первые планы на исследования или предложения по доработке.

Костя: Changelog и информацию о всём, что собирается, попрошу, в первую очередь. Опустим кейс, что проект год не собирает статистику. Потом договорюсь про KPI по основным направлениям, приемлемые и целевые. И, в зависимости от отставания по тому или иному направлению, копну поглубже в нужную сторону и буду искать наиболее влияющие на это факторы.  Если нет каких-то экстренных конкретных пожеланий, то рекомендую идти по порядку — раннее удержание, среднесрочное удержание, долгосрочное удержание, процент платящих, доход с одного пользователя.

***

И В ЗАВЕРШЕНИИ БЕСЕДЫ БОРИС ЗАДАЛ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС, НА КОТОРЫЙ ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА.

Борис: Как бы вы подошли к такой задаче: в игре множество способов получить новый контент (скажем, купить напрямую за реал, купить за внутриигровую валюту, получить из гачи). Как бы вы оценили деньги, которые вам принесло добавление нового контента в игру?

Костя: Добавление контента в игру всегда нужно смотреть сквозь призму дополнительного дохода, который возник после внесения изменений. Нужно учитывать, что новый контент может не только создавать новый спрос, но и замещать старый. Поэтому самый верный путь, это строить тренды по всем доходным метрикам (прямые продажи, продажа за харду, гача) и все, что сверху тренда, засчитывать в заслуги нового контента. Это если вкратце, но в процессе, естественно, всегда можно напороться на кучу нюансов.

***

Мое впечатление об игровых аналитиках после данной беседы стало более теплым. Ведь со стороны всегда кажется, что аналитик просто сухо изучает конкурента на цифрах, а он за ним внимательно наблюдает, когда хорошо все сделано — платит, можно сказать — заботится. Давайте заботиться о тех играх, которые вам нравятся.

Read more